倾听心声做好服务——图书馆深入院系开展走访调研活动

日期:2021-10-14    点击:

为进一步深入开展党史学习教育,扎实开展“我为师生办实事”实践活动,图书馆聚焦学院教师教学科研文献资源服务需求和新馆建设功能需求,深入走访11个学院,用心倾听服务需求,认真解答老师问题,梳理意见建议,为后续深化服务,提高服务质量奠定基础。

明确目标,精心准备。图书馆聚焦前期调研时老师提出的电子资料室建设、文献资源服务保障和图文信息建设有关问题,反复商讨,拟定访谈提纲。积极与各学院负责人联系,确定访谈内容、时间和地点、访谈人员等。精心准备PPT,根据学院特点,不断修改访谈内容。深入学习各项服务措施,做足访谈准备。

座谈问题,深入交流。访谈中,院系老师分别就数字资源建设与使用,电子资料室内容组织、版权保护、使用与管理,图文信息中心人文气息打造、主题空间建设、个性化场景构建等方面向图书馆提供了意见建议。针对数字资源校外访问、通借通还、未购资源等文献资源使用中的“急难愁盼”问题,图书馆积极响应,表示将进一步推进VPNCARSI等校外远程访问平台服务,扩大宣传推广,深化盈科教师学科服务群等文献传递服务,尽力而为、量力而行,以更多贴心实策满足教学科研文献资源服务保障需求。座谈中,还向访谈教师发放了需求征集表,广泛倾听教师意见建议。

专题讨论,研究举措。调研访谈之后,图书馆结合“我为师生办实事”实践活动,召开专题会议研究讨论,逐项梳理访谈中尚未及时解决的问题,形成问题清单,建立“党员责任区在行动”工作台账,明晰整改措施、时间节点、责任人和牵头部室,明确工作落实的总体要求和方法步骤,确保访谈取得实效。

通过此次院系走访活动,一方面,深入了解了院系教师需求,悉心听取意见和建议,为制定切实有效措施解决教师在教学科研等方面文献资源需求和后期新馆建设提供了有益参考;另一方面,也学习了院系的优良管理模式和工作作风,增进了馆院互动和彼此了解,促进今后深化精准服务,提升服务内涵。