当前位置: 首页 > 书香航苑 > 主题图书推荐 > 正文

主题图书推荐

好书推荐第四十九期:青年兴则国家兴

日期:2023-06-08    点击:

习近平总书记在2023新年贺词中寄语广大青年:“明天的中国,希望寄予青年。青年兴则国家兴,中国发展要靠广大青年挺膺担当。”在第104个“五四”青年节到来之际,让我们从读书中体味历史,厚植家国情怀,“以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年”。

1.

书名:《五四新文化运动》

作者及出版社:高占祥,刘祥英/北京时代华文书局

索书号:K261.1/3

馆藏地点:沣惠三楼社会科学库

内容简介:本书包括“五四运动——国家兴亡、匹夫有责的担当精神”;“梁启超和国民性改造——反思和自省”;“鲁迅和《狂人日记》——敢揭民族疮疤的大无畏精神”等内容。

2.

书名:《从思想发现历史:重寻“五四”以后的中国》

作者及出版社:张太原/中华书局

索书号:D092.6/4

馆藏地点:沣惠三楼社会科学库

内容简介:本书由八章构成,在问题重重的近代中国,没有人能够沉静地玄思,各种纷繁的思想言说背后往往蕴藏着实实在在的历史。作者以思想为内核,重新审视“五四”后的中国,有一定的特色,且有现实关怀,具有可读性。

3.

书名:《触摸历史与进入五四》

作者及出版社:陈平原/北京大学出版社

索书号:K261.10/5

馆藏地点:阎良图书馆新书库

内容简介:本书从一场运动五月四日那天广场上的学生运动、一份杂志 《新青年》、一位校长蔡元培、一册文章《章太炎的白话文》及一本诗集 胡适《尝试集》入手谈论五四新文化运动。作者借鉴新历史主义的研究方法借助若干意味深长的细节、断片、个案来钩稽并重建历史强调是晚清与五四两代人的共谋与合力才完成了中国文化从古典到现代的转型。

4.

书名:《1919,一个国家的青春记忆:重返五四现场》

作者及出版社:叶曙明/九州出版社

索书号:K261/7

馆藏地点:阎良图书馆新书库

内容简介:五四前后是中国近代史上群贤咸集,大师辈出的年代,各种思想像山崩川涌,汇聚成滔滔巨流,相激相荡,引领风骚。那是一段激情迸发、永不复返、令今人无限神往的光辉岁月。本书再现了这个新旧政治、新旧文化交锋的大时代,细述民国政界与学界的风云往事。

5.

书名:《五四运动史:现代中国的知识革命》

作者及出版社:(美)周策纵/四川人民出版社

索书号:K261/4

馆藏地点:阎良图书馆新书库

内容简介:本书是五四运动史研究的里程碑式著作。全书分为上、下两编,上编描述了五四运动的成因、社会支持力量和发展经过,厘清了由学生发动的“五四”事件如何一步步扩展为一场全国性的政治爱国运动;下编剖析了五四运动对政治、社会、文学和思想领域的影响,论述了新文化运动、文学革命以及当时的各种社会政治思潮。