当前位置: 首页 > 书香航苑 > 主题图书推荐 > 正文

主题图书推荐

好书推荐第五十期:欲上青天揽明月

日期:2023-06-08    点击:

人类一直都有一个梦想——飞翔!飞向蓝天,飞向宇宙。虽然人类一直没有进化出翱翔云霄的双翼,但这个梦想一直在燃烧着,助推着人类在蔚蓝色星球上奔跑。如今,先人“欲上青天揽明月”的梦想已经实现,未来,我们还会走得更远,向着星辰大海进发!本期图书馆精选5本图书和《开讲啦》节目中两位科学家的演讲,奉献给广大师生,让我们心怀航空强国梦,在奋进中不断体悟航空报国精神。

1.

书名:《飞向太空港》

作者及出版社:李鸣生/北京联合出版公司

索书号:I253.6/51

馆藏地点:阎良图书馆新书库

内容简介:1990年2月22日,法国“阿里亚娜-4”运载火箭升空不到两分钟爆炸;1990年2月28日,美国“亚特兰蒂斯”航天飞机施放的一颗卫星在空中解体;1990年3月14日,美国“大力神-3”运载火箭发射的卫星未能按预定时间同第二级火箭分离;1990年,被西方人称为世界航天史的“灾星年”。然而就在此时,中国却成功地用“长征三号”运载火箭把“亚洲一号”卫星送入预定轨道,一举打开了国际卫星发射市场。一卷《飞向太空港》,就是一部“中华民族精神史”,让我们循着航天人的脚印,开启这场从陆地到太空的文学远征。

2.

书名:《人类飞翔史》

作者及出版社:多尔菲斯/中国画报出版社

索书号:V47/119

馆藏地点:沣惠四楼自然科学库/阎良图书馆新书库

内容简介:本书从古代有关飞行的传说讲起,通过1700幅飞行器的设计图纸、机型结构照片、飞行路线图、战争场景图、航空版画插图及人类航空史上重要人物的照片等,再现了人类的飞翔史。书中的文献大部分收集于第一次世界大战期间,主要来自于战争博物馆和战斗机飞行员。

3.

书名:《中国航空史话》

作者及出版社:沈海军/北京时代华文书局

索书号:V2/316

馆藏地点:沣惠四楼自然科学库/阎良图书馆新书库

内容简介:本书全方位梳理了中国航空事业发展的脉络,聚焦眼下科技成果,放眼全球航空动向,采用图表搭配,好看又好懂,好记又有趣。阅读本书,您会看到新中国一代代航空人的努力和奋斗,他们的欢乐和痛苦,他们的牺牲与成就。读罢此书,您会明白每一个关键技术的突破意味着什么,每一架飞机的起飞代表着什么,在国际航空强国的核心技术和产品面前,我们优胜什么,欠缺什么,需要什么。

4.

书名:《航空报国英模谱》

作者及出版社:中国航空工业集团公司/航空工业出版社

索书号:K826.16/83

馆藏地点:沣惠三楼社会科学库

内容简介:本书介绍了新中国航空工业创建60周年“航空报国贡献奖”1100名获奖者,其中重点介绍了10名“航空报国特等金奖”获得者和100名“航空报国杰出贡献奖”获得者。他们是40万航空工业员工的杰出代表,是奋斗在科研、生产、经营、管理和党建等各条战线上的先进典型和模范代表。

5.

书名:《中国航空工业老照片》

作者及出版社:中国航空工业史编修办公室/航空工业出版社

索书号:V/61:5

馆藏地点:沣惠四楼自然科学库

内容简介:本书是由中国航空工业老照片集合而成的中国近代航空工业史书。它用珍贵的航空工业老照片和文字形象而生动地介绍了我国航空工业有史以来到全国解放为止的中国航空工业发展历程。

6. 嫦娥三号、嫦娥四号探测器副总设计师——贾阳:为月亮驾车

贾阳:中国空间技术研究院总体部研究员、嫦娥三号探测器副总设计师、中国航天科技集团五院月球及火星探测器副总设计师。中国最珍贵的三辆“车”都是他制造的——两辆去了月球,一辆在火星上!

简介:十几年前,一队科研人员来到了库木塔格沙漠的腹地,要模拟天上的月亮,进行月球探测工程第二阶段“落”的试验。这个月球试验基地有一个美丽的名字,叫作“望舒村”,取自屈原的“前望舒使先驱兮,后飞廉使奔属”。望舒,为月亮驾车的女神,而他们是现代为月球造车,驾车的人。

7. 老牛自知使命重,不用扬鞭自奋蹄——刘大响:一定要搞中国自己的大飞机!

刘大响:中国工程院院士,航空动力专家,长期从事航空发动机设计和研究工作。

简介:发动机是飞机的“心脏”,如果没有发动机,再好的飞机都飞不起来。国防强,航空必须要强;飞机强,飞机的发动机必须要强!发展航空航天,要仰望星空,放飞梦想,更要脚踏实地,砥砺向前。

注:以上视频内容均来自CCTV央视网