图书馆暑期扎实推进各项工作有序开展

日期:2024-08-27    点击:

暑期,图书馆按照学校总体部署和工作要求,对标全年目标任务,紧密围绕资源建设、读者服务、阅读推广等重点,科学谋划、合理安排,扎实推进各项工作有序开展。

资源建设重点推进

会同招投标管理中心完成2024年数字资源采购项目招标,并与纸质图书服务商洽谈续签事宜,签订合同等事宜。撰写项目总结分析报告,报送学校相关部门。完成阎良校区图书馆74组书架整架,莲湖校区图书馆1603册图书下架、调库、打包和转运工作,迎接宗教工作督查“回头看”检查。调研陕西省同类院校纸质期刊采购、过刊加工情况,做好部分资源零星采购准备工作。

读者服务暑期不断线

图书馆暑期对读者开放,发布2024年暑假服务安排的通知,馆员值班做好读者阅览、图书借阅等服务。开展在线咨询,通过公众号、QQ、微信服务群组等平台,及时解答师生使用图书馆资源和服务中遇到的问题。完善图书馆考研座位预约管理方案,对莲湖校区图书馆考研区域重新规划,更换50余个标签座位号。配合教务处,完成机器人工程、电气工程及其自动化等五个专业的综合水平评估支撑数据统计工作。

阅读推广持续深入

完成《“书香航苑”第十六届读书节成果汇编》,持续开展资源推介和阅读推广,先后在图书馆公众号发布“探索物理的奥秘”“不囿于室 心向田野”“航空航天电子书”等专题图书推荐3期,共发布推文11期。配合党委宣传部做好“百物匠心”非遗技艺传承创新的文案撰写及资料整理。制定2024年下半年数字资源培训计划,2024年数字资源宣传月策划方案,规划新生入馆教育,精心策划活动内容。开通信息素养大赛备赛数据库,建立学生工作联络群,开展了一期线上指导培训,完成暑期备赛工作。

图书馆管理细致不放松

两校区图书馆每天安排专人值班,做好开馆及读者服务期间的秩序、保洁及安全与巡检,及时发现并解决问题。配合学校有关单位顺利完成2024特种流控技术研讨会暨特种流控专业工作会议的筹备与召开。配合后勤保障处做好图书馆消防设施改造、瓷砖修补等工程,管理和监督施工人员严格遵守图书馆的安全规定,做好防火、防盗与文明施工工作,确保各项施工活动都有条不紊进行。调研考察,积极配合相关部门推进图文信息中心建设。完成档案整理归档工作,梳理现有制度,规范图书馆管理。

暑假期间,图书馆全体人员齐心协力,在各项工作的推进方面均取得明显成效,为新学期各项工作的顺利开展奠定坚实基础。(文、图/图书馆 柴源、付雅文等 审核人 赵建涛)