图书馆与计算机学院联合举办“大学生信息素养教育大讲堂”活动

日期:2024-06-20    点击:

6月19日,图书馆与计算机学院“大学生信息素养教育大讲堂”活动莲湖校区图书馆报告厅举行。活动吸引156名学生参与,计算机学院团总支书记张家玮参加活动,图书馆馆员李慧主持

师生们观看了四川师范大学周建芳博士的讲座视频——“善用AI工具,提升做事效率”。周博士深入浅出地介绍了文心一言、通义千问、天工等前沿AI工具,并详细阐述了这些工具在PPT创作、数据分析等领域的辅助作用,为师生们打开了AI时代新视野。

图书馆徐光辉老师结合个人专业学习经历,分享了如何结合AI工具提升学习、工作效率的宝贵经验。程涵荻、刘佳琦、段妙锦等同学分享了自己在信息素养学习中的心得与体会,并表示以批判性思维审视AI工具、有选择性地应用新技术的重要性。

为做好年度备赛工作,李慧老师详细介绍了2023年首届西部信息素养大赛的赛制、赛事等相关内容,展示了学校在此类赛事中取得的优异成绩。她鼓励同学们积极利用AI工具提升信息检索能力,踊跃参与即将举办的新一届西部信息素养大赛,以赛促学,提升信息素养。

省赛获奖学生赖烨炜与大家分享了参赛视频作品,现场介绍了备赛技巧。校赛获奖学生李凯轩分享了答题过程中的避雷妙招,让在场同学感受到了信息检索的乐趣与挑战。

最后,张家玮在总结中强调,新时代背景下,大学生的信息素养教育对个人综合实力的提升至关重要。他号召同学们以此次活动为契机,肩负起时代赋予的使命,不断努力学习,提升自我。

此次“大学生信息素养教育大讲堂”活动,进一步促进了学院与图书馆之间的交流合作,深化了双方合力共促人才培养工作共识。(文、图/图书馆 李慧 审核人 刘文哲)