当前位置: 首页 > 书香航苑 > 主题图书推荐 > 正文

主题图书推荐

好书推荐第五十八期:感受汉字魅力,传承文化经典

日期:2023-10-10    点击:

文化关乎国本、国运。纵观世界几大原生文明,唯有中华文明延绵不断、薪火相传,直至今日。何以文明,何以中国?让我们从历史中寻找答案,在历史中体味汉字的魅力,了解汉字,更了解绵延不断的中华文明。

1.

书名:《汉字与传统文化》

作者及出版社:傅义春/南京大学出版社

索书号:H12/102

馆藏地点:沣惠三楼社会科学库

内容简介:本书在系统介绍汉字的起源、形体演变以及孳乳衍生方法等的基础上,紧紧依托汉字阐释其所蕴含的我国古代传统文化,主要包括服饰文化、饮食文化、居寝文化、行旅文化、祭祀文化、丧葬文化以及婚姻文化等诸方面。本书注重将文字学、文化学理论与汉字形音义的分析相结合,既充分揭示出汉字作为文化载体的独特功用,又为传承我国传统文化提供了很好的路径和启示。

2.

书名:《汉字有话说:说出中华文化原初样式》

作者及出版社:老湾/东方出版社

索书号:H121/12

馆藏地点:沣惠三楼社会科学库

内容简介:本书将古汉字作为考古对象,以人类生活的共同联系为背景,以文字训诂资料为基础,以对中华哲学的新理解为工具,发掘古汉字初义,追溯先民生活和思想源头,描述中华文化原初样式。

3.

书名:《汉字里的国学》

作者及出版社:刘叶翎,段庆峰/中国人民大学出版社

索书号:H12/81

馆藏地点:阎良图书馆新书库

内容简介:本书选取人们司空见惯的一些汉字,按人与自然、人与自己、人与社会的逻辑线索,通过解读汉字的本源、流变,将与这个汉字有关的国学知识融入其中,挖掘汉字背后的人文精神,用以指导人们的生活。

4.

书名:《汉字,一酌水墨的故事》

作者及出版社:海上,符马活,曹寇/北京联合出版公司

索书号:H12-49/7

馆藏地点:阎良一楼社会科学库

内容简介:本书主要讲述中国最具代表性汉字的来历、演变,分别说明了它们是如何由甲骨文、金文向小篆、楷书、简化字演变的;同时通过形体分析,具体地解释了每个字的字形与字义的内在关系;还以古代诗文中的例句为证,述及了每个字的本义、引申义和假借义,以及在整个发展过程中所发生的历史故事与体现的各个时期民族文化的特点,意在让读者在“识字”的同时,了解中国历史,领略传统文化。

5.

书名:《水远山长:汉字清幽的意境》

作者及出版社:杨振良/北京大学出版社

索书号:H12/65

馆藏地点:沣惠三楼社会科学库

内容简介:本书挑选了充满中国文化意蕴的35个汉字,通过对它们丰富内涵的揭示以及独具个人特色的文化诠释,写出了一个多姿多彩的、妙趣横生的世界, 饱含人生哲理,读来令人受益匪浅,可谓一部高质量的雅俗共赏的文化读物。