当前位置: 首页 > 书香航苑 > 主题图书推荐 > 正文

主题图书推荐

好书推荐第五十七期:中秋+国庆=中国节

日期:2023-10-08    点击:

中秋,筑梦灯火万家团圆;国庆,共祝盛世锦绣中华。当国泰民安与阖家团圆凑在一起,我们才懂,国安,所以家圆。圆魄上寒空,皆言四海同。让我们一起在团圆的日子里,同祝祖国生日快乐!

1.

书名:《花好月圆:中秋节俗与赏月之风》

作者及出版社:肖东发主编/现代出版社

索书号:K892.11/5

馆藏地点:阎良一楼社会科学库

内容简介:本书分为源流演化——起源称谓、饕餮盛宴——饮食文化、习俗流布——佳期节俗、万民同庆——文化传承四部分,主要包括:源于古老浪漫的嫦娥奔月、吴刚伐桂并传桂子于人间、对月崇拜及拜土地的说法、玄宗游月宫并大力推广等。

2.

书名:《节日之书:余世存说中国传统节日》

作者及出版社:余世存/北京时代华文书局

索书号:K892.1/26

馆藏地点:沣惠三楼社会科学库

内容简介:本书是一部关于中国传统节日的知识读本,是中国人的生活简史,介绍了春节、元宵、春分、社日、寒食、清明、端午和夏至等中国的传统节日。

3.

书名:《说中国:一个不断变化的复杂共同体》

作者及出版社:许倬云/广西师范大学出版社

索书号:K203/81

馆藏地点:沣惠三楼社会科学库

内容简介:本书以系统论的方法,围绕着“中国究竟是什么,我们究竟是谁”这个问题,从新石器时代谈起,一直到清朝结束前夜,讲述“华夏/中国”这一个复杂的共同体是如何不断演变的。

4.

书名:《中国梦之中国精神》

作者及出版社:佘双好/武汉大学出版社

索书号:C955.2/46

馆藏地点:沣惠三楼社会科学库/阎良一楼社会科学库

内容简介:本书以中华民族延绵七千多年文明发展历所积淀的民族精神和以中国共产党领导中国人民革命、建设和改革过程中形成的时代精神为纵坐标,以世界上不同国家、不同民族的国家精神、民族精神的特点为横坐标,探寻中国精神的历史方位,揭示中国精神的实质和核心。

5.

书名:《世界与中国:构建人类命运共同体》

作者及出版社:王彤/中共中央党校出版社

索书号:F113.1/14

馆藏地点:沣惠三楼社会科学库

内容简介:本书从当前世界总体态势入手,紧紧抓住“人类命运共同体”这一概念,做了较为全面深入的分析论证。后疫情时代,更能让更多的国家和人民认识到构建人类命运共同体的重要意义。