我馆在陕西高校图书馆环境文化建设案例评选活动中获奖

日期:2024-09-09    点击:

近日,由陕西省普通本科高等学校图书情报工作委员会举办的“陕西高校图书馆环境文化建设案例征集与评选活动”结果揭晓。我馆组织申报的《文化育人视角下高校图书馆阅读文化品牌建设—以西安航空学院为例》《以环境濡染心灵,以经典涵养人格—西安航空学院图书馆民国籍粹阅览室文化建设案例》荣获三等奖,《“当文学邂逅电影”——书影共赏系列活动》《“文化指尖传,数字阅世界”—数字资源宣传展》《考研加油站:志在必得,一“研”为定》荣获优秀奖,图书馆荣获“优秀组织奖”。

本次活动旨在通过征集优秀案例,挖掘和推广图书馆环境文化建设的先进经验,激发创新思路,提升图书馆内涵建设。共收到36家图书馆选送的114个案例,经工作组专家评审,最终评选出优秀组织奖10家,优秀案例一等奖10个、二等奖16个、三等奖32个、优秀奖49个。

活动中,图书馆积极响应,精心组织评选和报送工作。《文化育人视角下高校图书馆阅读文化品牌建设—以西安航空学院为例》展示图书馆在提升“书香航苑”品牌内涵、深化校园阅读推广服务体系以及丰富学校文化育人格局方面的创新实践。《以环境濡染心灵,以经典涵养人格—西安航空学院图书馆民国籍粹阅览室文化建设案例》探讨图书馆在特色阅读空间设计和氛围营造等方面的积极尝试。《“当文学邂逅电影”——书影共赏系列活动》分析图书馆融合影视作品与书籍阅读,从文字、画面、光影、声音等多个维度打造“立体阅读”的成功实践。《“文化指尖传,数字阅世界”—数字资源宣传展》总结图书馆在推广数字资源、提升读者对数字资源的认知度以及增强师生信息素养能力等方面的成功经验。《考研加油站:志在必得,一“研”为定》介绍图书馆开辟考研专用自习区,设置“考研加油站”,为学生提供高效备考环境的支持举措。

近年来,图书馆依托资源和服务优势,通过举办“书香航苑”读书节、数字资源宣传月等活动,不断深化内涵建设,赋能人才培养。今后,我馆将继续增强馆藏资源的价值,提升管理服务的品质,激发文化育人的活力,为学校高质量发展提供有力支撑。(文、图/图书馆 柴源 审核/刘文哲)