图书馆举办"非遗文化 薪火传承"之皮影戏体验活动

日期:2024-06-05    点击:

为传承和弘扬中华民族非遗文化,提高学生审美和动手能力,5月31日晚,图书馆在新书库成功举办了“非遗文化,薪火传承”系列活动之皮影戏体验活动。阎良校区各专业60余名学生投入到了这场文化与艺术的盛宴之中。

活动伊始,学生读者协会的穆史永恒通过一段皮影戏的宣传视频,带领参加活动的同学们熟悉了皮影的发展历史,穿越到古老的戏剧世界,感受皮影艺术的独特魅力。

随后同学们运用控线、光影等皮影的操作技巧,共同演绎了《三借芭蕉扇》、《三打白骨精》、及《哪吒闹海》等经典皮影戏剧目片段。这些剧目不仅体现了中国古典文学的丰富想象力,更通过皮影这一传统艺术形式,展示了皮影艺术非物质文化遗产的深厚文化底蕴,让在场的每一位同学体会到传统文化的博大精深。

“非遗文化 薪火相传”活动是“书香航苑”读书节系列活动之一,不仅为学生提供了一个近距离接触与实践非遗技艺的平台,还是一次深刻的文化洗礼,更加深了学生对中国传统文化的理解与认同,激发了他们的文化自信,为传承和发扬中华优秀传统文化注入了青春活力。(文/图书馆 付雅文 图/图书馆 张瑜)