图书馆举办“大学生信息素养教育大讲堂”活动

日期:2024-06-03    点击:

5月29日,图书馆与机械工程学院在阎良校区报告厅联合开展“大学生信息素养教育大讲堂”主题活动。机械工程学院团总支书记谢肖、近300名机械工程学院学生参加活动。活动由图书馆馆员李慧主持。

活动上,师生集体观看四川师范大学周建芳博士“善用AI工具,提升做事效率”讲座视频。周建芳介绍文心一言、通义千问、天工等常用的AI工具,重点讲解AI在PPT创作、数据分析、调研报告编写等方面的强大辅助功能。

随后,围绕讲座内容,师生互动分享。李慧介绍了2023年首届西部信息素养大赛的赛制、赛事等相关内容,展示我校前期取得的成绩与奖项等,鼓励同学们善用AI工具提高信息检索能力,希望大家都积极参与到备战今年即将举办的西部信息素养大赛活动中。图书馆柴源分享自己使用AI工具在阅读、创作等方面的经验,希望大家充分认识到AI是一把“双刃剑”,应理性应用人工智能新技术,助力提高工作效率,创造美好生活。机设222班李旋、机械电子221班赵乐、机械电子232班王珂、智能制造212班王英杰、电气222D班李大玮等同学分享阅读心得,感受分享乐趣。

谢肖在总结讲话中表示,读书是我们开拓知识视野,提高人文素养的重要途径,本次活动是机械工程学院“书香个人”“书香班级”评选系列活动之一,希望同学们以此为契机,积极主动阅读,逐步培养良好的阅读习惯,为打造浓郁的学院阅读文化氛围作出贡献。

通过此次活动开展,加强了学院与图书馆之间的交流合作,深化了部门形成共同合力推进学校人才培养工作。(文、图/图书馆 柴源、李慧 审核人 刘文哲)