“书香航苑”读书节“非遗文化,薪火传承” 手工扎染体验活动成功举办

日期:2024-05-21    点击:

5月17日,图书馆在新书库举办“书香航苑”读书节“非遗文化,薪火传承”系列活动之手工扎染体验活动。阎良校区60余名学生报名参与,在传统染色工艺的熏陶下度过了一个富有创意和内涵的午后时光。

活动伊始,读者协会的曹雷博同学通过一段非遗扎染的宣传视频,生动展示了中国传统染色工艺的丰富多彩,瞬间激发了在场学生的浓厚兴趣与实践欲望。在接下来的实践环节,图书馆张瑜老师精心指导同学们动手体验,一部分学生专注于扎染技术,他们细致地折叠布料,巧妙绑扎,经过反复浸染,创作出了几何形状清晰、线条流畅的艺术品;另一部分学生则尝试了糊染技巧,利用黄豆糊与图案模板在布面上绘制,同样经过多次浸染,成品呈现出细腻的传统图案,展现了扎染的规整之美与糊染的自由之韵,每件作品都凝聚了传统工艺的魅力与大学生的创新思维。

体验活动的举办,不仅让学生们近距离研学非遗技艺,深刻体会中华传统美学的博大精深,也进一步宣传了图书馆新书库的文献和环境资源,营造了浓郁的校园文化氛围。(文/图书馆 付雅文 图/图书馆 张瑜)