“书香航苑”读书节“非遗文化,薪火传承” 植物拓印体验活动成功举办

日期:2024-05-10    点击:

为传承和弘扬我国传统非遗文化,增强学生文化自信。5月8日,图书馆在阎良校区新书库举办了“非遗文化,薪火传承”植物拓印体验之夜活动,吸引了60余名师生热情参与,共同体验非遗文化之魅力。

活动伊始,读者协会的石佳乐同学通过生动的PPT展示,引导同学们深入领悟植物拓印这项古老技艺的历史渊源,为后续的体验创作奠定了基础。随后,同学们细心挑选最具代表性的植物叶片与花卉样本,在图书馆馆员张瑜老师的指导下,运用棉布、木锤等传统工具,以植物的根、茎、花、叶、果实、果皮等为染料,通过一锤一击,使植物的汁液渗入织物中,留下属于大自然最原始的色泽、形状和脉络纹理。草木在棉布与锤头下的每一次敲击,都是对传统文化的一次现代解读与传承。

非遗文化体验活动是“书香航苑”第十六届读书节系列活动之一,不仅是一次艺术创作实践活动,更是一次深刻的中国传统非遗文化教育,能有效地激发学生们对非物质文化遗产的兴趣与保护意识,进一步强化青年在文化传承中的使命感。(文/图书馆 付雅文 、图/图书馆 张瑜)