图书馆深入计算机学院开展“专业文献资源获取途径与方法”座谈会

日期:2019-11-18    点击:

为了加强图书馆与各学院的联系,深入了解师生对图书馆资源与服务的需求,提高图书馆信息服务的针对性和主动性,助力师生教学与科研,为学校人才培养、教学科研提供更加精确的文献信息资源服务。图书馆于1115日深入计算机学院开展“专业文献资源获取途径与方法”的信息推送服务,计算机学院全体教师、图书馆馆长郑东红、图书馆党支部书记刘文哲和部分馆员参加了座谈会。

会上,首先信息技术室主任徐光辉介绍了图书馆数字资源采购基本情况、校园一卡通入馆注意事项和针对计算机学院的入馆人次统计事宜。

其次采编室主任柴源做了“图书馆纸质资源介绍”的专题报告,从2020年期刊征订、计算机专业图书概况和图书采购方式三个方面对计算机学院的图书和期刊采购和推荐购买方式进行了阐述;信息技术室杜文龙做了“外文文献资源获取与方法”的专题报告,从文献传递和馆际互借两部分讲解了如何获取馆藏外资源,并以计算机学科的SCI高被引文献“A survey on quantum computing technology”为实际案例,通过超星发现、百链、共建共享资源平台(3C+1N)、全国参考咨询联盟群网站等文献传递平台进行文献获取和文献传递展示,使计算机学院的老师能够了解如何通过文献传递平台和馆际互借获取馆藏外的SCIEI外文文献,提高了老师的外文专业文献获取技能。

最后围绕讲座内容及学科专业资源建设(纸质+数字)、数据库推荐购买、数据库校外访问、VPN利用、通借通还服务、计算机学科专业图书的馆藏分布及图书副本量等主题广泛征集计算机老师的建议和意见。

图书馆通过开展院系走访工作,一方面可以了解各院系的学科专业建设情况,主动对接院系学科专业资源建设和信息服务需求;另一方面通过院系座谈可以提高图书馆服务的针对性,助推各院系学科专业建设和教学、科研发展。

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\合并版.jpg