关于举办“青少年中华经典诗文诵读微视频大赛”的通知

日期:2014-05-16    点击:

中华经典诗文是古代圣贤思想、智慧的结晶,是中华民族文化的瑰宝,千百年来传唱不衰。诵读它们,可以启迪智慧、修身明德;诵读它们,可以慎思笃行、博学明志;诵读它们,可以砥砺品行、健全人格。亲近经典,走进经典,让经典阅读守望青少年的精神家园。

现面向全省青少年开展中华经典诗文诵读微视频大赛,通过有声阅读的方式,使青少年浸润于经典诗文之中,获得中华民族优秀文化的滋养,领略文学之美、诗歌之美、情感之美、语言之美;激发青少年的文化认知,为其精神成长打下文化的根基,使他们成长为德行高尚、知识广博、行为优雅的人。

“古韵新风 诵读经典”

2014423日—71

三、参赛对象

以各级各类学校在校学生为主。比赛按照参赛人员报名时实际身份编组。设小学组、中学组、大学组。每个组别均下设个人组和团体组。

四、参赛要求

(一)诵读篇目

以中华古今经典诗词歌赋为主要内容,可参考北京大学出版社《中华经典诗文诵读读本》(国家语言文字工作委员会编选),也可从相关教材中选取。鼓励挖掘地缘本土产生的富有人文特色的经典名人名作。

篇目内容要健康向上、催人进取,体现传承中华美德、促进社会文明的价值取向。

(二)表现形式

以独立或群体诵读为主,语言采用中文、普通话,可辅以演出服装、舞蹈、演奏、书法等表演手段烘托气氛,参演人员限于在校学生。

(三)作品要求

参赛作品均以视频形式报送,视频在拍摄时均应包括远景、中景、近景画面;视频采用高清MPGAVIwma格式(不接受FLV格式),不小于6M;视频时长以3-8分钟为宜提倡作品配中文简体字幕。

五、作品报送

参赛作品发送至xhtsgbgs@163.com并在邮箱主题栏标明“诵读微视频大赛”的字样,咨询电话029-84253181

六、奖项设置

各参赛组设个人及团体一、二、三等奖及优秀奖若干,另设优秀组织奖若干名。获奖名单和获奖作品将在陕西省文化厅、陕西省共青团及陕西省图书馆学会、陕西省图书馆官网公布。颁奖仪式及优秀作品展演将于2014928日阅读文化节启动仪式举行。

具体活动详情请登录陕西省图书馆官方网站: