悦读时光 |《极简宇宙史》有声阅读

日期:2021-01-08    点击:

朗读者:机械工程学院 机电192 王通

书名:《极简宇宙史》

责任人:克里斯托弗·加尔法德(Christophe Galfard)

出版社:上海三联出版社

索书号:P159/41

出版时间:2016-3

馆藏地点:阎良一楼自然科学书库沣惠四楼自然科学书库

.作者简介:

剑桥大学理论物理学博士,史蒂芬··霍金的亲传弟子,于2000-2006年师从霍金从事黑洞信息悖论的研究。与史蒂芬·霍金及其女儿合著有儿童文学作品《乔治开启宇宙的秘密钥匙》,在全球45个国家出版发行。目前,加尔法德主要致力于向公共传播现代科学知识,并长期做客法国电视台和广播节目。

.内容简介:

“我们都是虫子,但不会忘记仰望星空。”——《三体》

某天晚上,你躺在一片沙滩上,空气香甜,万籁俱寂。然后你发现自己的身体居然不存在了,但是你的感知却还存在。你变成了一个特殊的状态,甚至可以穿越时空,于是你被送到了138亿年前。

138亿年前,宇宙还是一个点,一个被称为“奇点”的无法描述的点。这里没有时间,没有空间,它的质量、密度、空间曲率都无穷大,这里就像是坐标系上的原点,一切都将从这里开始。这便是宇宙最初的模样。

突然奇点开始急速膨胀,0.01秒后宇宙的温度达到了惊人的1000亿度,光子、中子、中微子开始出现,大概又过了三分钟后温度略有下降,这时候的宇宙中氢、氦、锂等化学元素开始形成。又过了30万年左右,宇宙的温度已经下降到了3000度左右,第一代的恒星和恒星系统已经开始形成。终于来到了距今几十亿年前,这时候的宇宙差不多有现在的一半大小,虽然还没有地球,但是宇宙大爆炸产生的各种散布在太空的物质形成了一个恒星——太阳。然后有到了距今四十亿年前,年轻的地球被一颗火星大小的行星撞击,并被撞飞了一大块物质,形成了月球。这时候的宇宙差不多已经有现在的70%大小了。最后你来到了6500年前,恐龙们由于一系列的原因被从这个星球上抹去,只有一些小型哺乳类存活了下来,而它们中其中的一些又经过数百万年的进化,最后变成了我们的祖先。

人类或许很伟大,但是在这般恢弘的宇宙面前是那么的微不足道。但是每每抬头望向那片星海,人类便会穷尽其知识,将想象力推向极致,只为探求其更多的秘密。也许因为这样,人类终会找到一条长久生存下去的道路。

.书评:

这本书真的很奇妙,因为你在这本书中将会依托你那无尽的想象力与作者进行一次神奇的旅行,历经过去、现在以及未来。当四百多年前伽利略第一次用自制的望远镜指向亚里士多德的人从未清晰认识过的天穹之后,人类对宇宙的构架越来越清楚,对宇宙的好奇心也越来越重。而这本书将带领你去领略一个诙谐的,轻松的,宇宙图景。

.《极简宇宙史》

神秘的宇宙总会勾起无限的神思,却又像是无法被轻易靠近似,始终难以被清晰详实的认知

如果某一天,你的身体突然消失不见了,时空对你失去了束缚,而你的所有的感触都还在,那么恭喜你,可以幸运的进行一次前所未有的旅行。

你可以回到138亿年前,去看那一切的开始,也可以去往未来,去揭开宇宙的神秘面纱。从恒星到黑洞,从宏观到微观,从暗物质到超新星爆发,从地球到宇宙的尽头……甚至从这次旅行中,你可以体验到生命的美妙、独特无常。

在这场旅行中你不需要带任何东西,只需要充分发挥想象,用你的求知欲与冒险精神去探索浩瀚宇宙中时间的起源人类的未来。

编辑:编辑部 王俞淞

宣传:宣传部 惠少杰