通知公告

学史明理 学史增信 学史崇德 学史力行——“四史”学习教育专题图书推荐(一)

日期:2021-04-30    点击:

习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话,强调学史明理学史增信学史崇德学史力行学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。为助力师生学习,图书馆将开展系列文献资源推送。本期我们整理了馆内外7本图书资料方便大家阅览。

1. 论中国共产党历史

书名:论中国共产党历史

作者及出版社:习近平/中央文献出版社

获取方式:请扫描二维码阅读

推荐理由:本书收入习近平总书记20121129日至20201124日期间关于中国共产党历史的重要文稿40篇。这些重要论述立意高远,内涵丰富,思想深刻,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

2. 中国共产党的九十年

书名:中国共产党的九十年

作者及出版社:中共中央党史研究室/中共党史出版社;党建读物出版社

索书号:D23/79:1D23/79:2D23/79:3

馆藏地点:沣惠三楼社会科学库

推荐理由:全书分为新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期三册,图文并茂、准确生动地展现了中国共产党90余年的奋斗历程、光辉业绩和取得的伟大成就。

3. 中国共产党简史

书名:中国共产党简史

作者及出版社:中共中央党史研究室/中共党史出版社

索书号:D23/68

馆藏地点:沣惠七楼密集书库

推荐理由:本书记述了中国共产党领导中国各族人民建立新中国、开展社会主义建设、实行改革开放、开创中国特色社会主义道路的光辉历程和作出的历史性贡献。

4. 红军长征史

书名:红军长征史

作者及出版社:中共中央党史研究室第一研究部/中共党史出版社

获取方式:请扫描二维码阅读

推荐理由:本书真实再现了红军长征这个人类历史上的伟大奇迹,在两年的时间中,各路红军以百折不挠的革命精神和所向无敌的英雄气概,顶寒风,冒雨雪,忍饥挨饿,遭冷受冻,经受了难以想象的千辛万苦,终于赢得了长征的胜利。

5. 中国制度面对面

书名:中国制度面对面

作者及出版社:中共中央宣传部理论局/学习出版社;人民出版社

索书号:D621/43

馆藏地点:材料工程学院资料室

推荐理由:本书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密联系新时代中国特色社会主义制度建设实际,紧密联系干部群众思想实际,对中国特色社会主义制度是怎么来的、中国特色社会主义制度为什么好、中国特色社会主义制度如何行稳致远等16个重大问题进行了深入浅出的解读阐释。

6. 新中国口述史

书名:新中国口述史

作者及出版社:曲青山,高永中/中国人民大学出版社

索书号:K27/17

馆藏地点:沣惠三楼社会科学库

推荐理由:本书以丰富的史料为基础,以口述历史、回忆录的形式,展现了新中国成立初期近三十年的重大决策和重大事件始末,以口述史的形式,让亲身经历和见证新中国历史的老领导、老同志追忆细节,真实、生动、具体地再现历史。

7. 全面从严治党面对面——理论热点面对面·2017

书名:全面从严治党面对面——理论热点面对面·2017

作者及出版社:中共中央宣传部理论局/学习出版社;人民出版社

获取方式:请扫描二维码阅读

推荐理由:本书紧密联系党的十八大以来全面从严治党实际,紧密联系管党治党面临的新形势新任务,对相关热点问题作了深入浅出的解读阐释。