当前位置: 首页 > 党建园地 > 支部工作 > 正文

以问题为导向,学做结合,图书馆扎实推进工作发展

日期:2019-11-01    点击:

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,图书馆直属党支部认真按照中央部署要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,把握守初心、担使命、找差距、抓落实总要求,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,坚持以问题为导向,学做结合,推进工作发展。

以学习为根本,筑牢思想根基

聚焦主线,组织全体党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,集体学习与党员个人自学相结合,以党员责任区为单位,做到学习教育全覆盖。要求全体党员、干部制定个人学习计划,认真读原著、学原文、悟原理。领导干部带头学,积极参加学校组织的主题教育学习活动,召开二级理论学习中心组会议,开展学习交流活动。发放学习资料,通过“学习强国”平台、微信公众号推送学习资料,开展“不忘初心、牢记使命”主题图书推荐活动,在两校区同时设置图书展区,以“增强理论自信”、“传承红色基因”、“砥砺奋进新时代”为子篇章摆放图书,供广大师生学习参考。结合“两学一做学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日活动,深化学习教育。召开支委会专题会议,研究制定主题教育活动开展实施方案,针对党员责任区、党员个人、支部宣传工作从学习教育、检视整改、创新方式方法等方面提出了具体要求。开展“不忘初心,牢记使命——热烈庆祝中华人民共和国成立七十周年”主题党日活动,观看《我们走在大路上》文献专题片,并开展了学习交流。积极组织参加庆祝新中国成立70周年摄影、征文、歌咏等系列活动,3名同志摄影作品入围获奖。收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会盛典,撰写心得体会。与电子工程学院党总支、校办工厂直属党支部联合开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,邀请金文副校长讲授专题党课。开展向榜样学习活动,组织召开《榜样4》专题学习交流会。通过“学习强国”平台,组织全体党员学习黄文秀同志先进事迹。通过学习教育,引导党员、干部领悟初心使命,自觉增强党性意识,坚定理想信念。

以调查研究为基础,全面检视问题

梳理报送图书馆领导班子第一批检视问题清单及整改计划,总结阶段整改情况。组织党员责任区负责人、党员个人对照党章、党规党纪、群众意见等,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥方面的差距和不足,梳理党员责任区问题清单及整改计划、党员个人问题清单及整改计划。根据学校主题教育办公室统筹安排,结合工作实际,通过座谈交流、问卷、征集意见建议等方式,围绕评估重点加强馆藏资源建设、数字资源培训和新校区阅读推广工作的推进进行调研。根据评估指标体系,结合院系学科专业建设,有计划规划图书采访工作。为方便师生查阅早期馆藏资源,认真查看地下室旧书馆藏情况,有针对性地制定地下室整库方案。积极了解和联系CALISCASHLCADALNSTL等共建共享资源服务,拓展师生对EISCI等学科专业资源获取途径。召开信息技术室学习教育交流座谈会,与会人员结合主题教育检视问题,就各自岗位分工与职责,后期工作思路、数字资源培训等方面的问题进行了交流,提出了工作措施与改进方向。召开阎良校区读者协会部分同学座谈会,了解同学们的需求并征集意见及建议,开展了《平凡的世界》读书导读活动,引导青年学生树立坚忍不拔的品格和自强不息的奋斗精神。按照学校主题教育检视反思工作安排,在前期调研和广泛听取意见的基础上,通过群众提、自己找、上级点等方式,汇总检视反思出的问题后形成问题清单,并提出具体整改安排。

以问题为导向,抓整改落实

突出主题教育的实践性,对照梳理出的问题清单,坚持边学边查边改,按照难易程度分为立行立改、长效机制两类问题,对立行立改的问题明确整改措施和完成时限,对短期不能解决的问题制定责任分工和整改计划。党员、干部干事创业、奋斗奉献的精气神显著提升,在各项工作中发挥了先锋模范带头作用。近期,围绕评估重点工作,完成了4.5万册新书采访工作。举全馆之力,完成了地下室10万册旧书整理、打包、整架工作。数字资源培训持续每周开展两次,目前两校区共计开展培训6场。根据之前调研的数字资源培训情况进行了培训前后的工作改进,培训前加大宣传力度,培训后通过问卷星问卷调查、纸质问卷调查增加培训反馈环节,为后续改进提升培训效果提供参考。开展师生借阅排行统计工作,并推送到有关校领导及各院系负责人,为进一步提升师生阅读数量和质量提供有效参考。根据学校绩效考核管理办法,着手修订图书馆职工绩效考核管理办法,不断完善管理体制机制。

真抓落实,不断深化主题教育的针对性和实践性,图书馆党支部将继续围绕主题教育目标,抓好学习教育,认真检视整改,推进工作高质量发展,确保主题教育扎实取得成效。