当前位置: 首页 > 书香航苑 > 主题图书推荐 > 正文

主题图书推荐

好书推荐第六十期:吾辈青年,矢志不渝

日期:2023-11-01    点击:

10月26日,图书馆直属党支部在交大西迁博物馆开展主题党日活动,追忆波澜壮阔的西迁历程,传承弘扬“西迁精神”。本期图书馆精选5本图书,与广大师生共勉。从书中感悟家国情怀,传承不朽精神。

1.

书名:《西迁故事》

作者及出版社:肖云儒/西安交通大学出版社

索书号:G649.28/92

馆藏地点:阎良图书馆新书库

内容简介:西迁故事,以交大西迁为根,以精神传承为魂,通过一个个西迁亲历者或者传人的故事,将西迁精神与时代需求熔铸一体,以小写大,通过个体故事,展现精神风貌,体现社会主义核心价值观。

2.

书名:《交通大学西迁》

作者及出版社:贾箭鸣/西安交通大学出版社

索书号:G649.28/91

馆藏地点:阎良图书馆新书库

内容简介:120载历史的交通大学在60年前经历了一次教育史上的创举,从黄浦江畔把一棵参天大树迁移到广袤的西部大地。终成森森巨木,挺拔繁茂。

3.

书名:《中国精神》

作者及出版社:刘亚茹/中信出版集团

索书号:I253.4/57

馆藏地点:沣惠一楼阅览区

内容简介:本书以感人肺腑的往事、扣人心弦的赛事,带你重温中国女排励志传奇。作者跟随中国女排20多年,用自己的镜头近距离记录了这些年来最为生动、真实的女排人,有赛场上的顽强拼搏、团结一心、惊天逆转,有平日训练的吃苦耐劳、严格要求、永不放弃,还有大家所不知晓的平日里最可爱的“铁榔头”“周大炮”“月神”“大花蕾”“重炮手”“小蚂蚁”。

4.

书名:《魂:延安精神的力量与时代价值》

作者及出版社:陈燕楠/太白文艺出版社

索书号:D648.4/3

馆藏地点:阎良一楼社会科学库

内容简介:本书作者以延安往事为主线,以延安精神的原生形态为重点,回顾了延安时期诸多有哲理、有力量的经典故事、经典文章、经典论断,对党中央在延安13年历史进行了原汁原味的探讨,讲述了延安时期的人、事、理,展现中国共产党人的精、气、神,揭开了中国共产党的成功密码。

5.

书名:《严实精神:中国精神的深层力量》

作者及出版社:张颐武/中华工商联合出版社有限责任公司

索书号:C955.2/52

馆藏地点:沣惠三楼社会科学库/阎良一楼社会科学库

内容简介:本书将中华优秀传统文化中的名人典故、格言、故事等,与严实精神紧密结合,对我们的民族精神做了全方位剖析,以极具代表性的案例,从古到今,由内及外,把中华民族珍贵的精神财富展现得淋漓尽致,解读、发掘中国人的内在精神力量,传递向上向善的正能量。

1. 《为了可爱的中国》第四集:西迁

64年前交通大学收到的一纸西迁令,拉开了新中国西部建设的大幕,也让这所久负盛名的高校里上万名师生的命运轨迹,从繁华的上海滩,延伸到荒凉的大西北。

2. 《女排姑娘》

本片将记录中国女排诸如朱婷、惠若琪、张常宁这群青春、阳光的姑娘身后所背负的压力与挑战,真实呈现她们赛场上下不为人知的故事。

注:以上视频内容均来自共产党员网