当前位置: 首页 > 书香航苑 > 主题图书推荐 > 正文

主题图书推荐

好书推荐第五十二期:书籍里的中国

日期:2023-06-13    点击:

“国风”,有诗词歌赋,也有经史子集,有琴棋书画,也有衣食住行。这些国风国粹,经过先人上千年的传承和沿袭,逐渐酝酿出只可意会不可言传的美感。这种美感,就是中华民族的优秀传统文化。千百年来,中国传统文化已经融入每一个炎黄子孙的血液,铸成了我们民族的品格,书写了辉煌灿烂的历史。中华民族的伟大复兴,中华巨龙的跃起腾飞,永远离不开中国传统文化的滋养。

本期图书馆精选5本馆藏图书,和《典籍里的中国》部分视频,让我们走进历史,弘扬中华优秀传统文化。

1.

书名:《图说中国儒学史》

作者及出版社:杨朝明/济南出版社

索书号:B222.05/141

馆藏地点:阎良图书馆新书库

内容简介:本书分上、中、下三卷,以时间为序,用清新自然、生动流畅的语言,完整呈现儒学发展历程,揭示儒学在不同历史阶段的发展特征,并详细介绍了孔子等儒家代表人物的思想历程及学术观点。

2.

书名:《尔雅义疏》

作者及出版社:郝懿行,张金霞等/中华书局

索书号:H131.2/3:1,H131.2/3:2

馆藏地点:沣惠三楼社会科学库

内容简介:《尔雅》被称为“辞书之祖”,是了解汉语词汇、阅读古书的必备参考书。《尔雅义疏》版本颇多,其中郝氏家刻本为郝懿行之孙郝联荪、郝联薇据咸丰六年胡珽刻本校勘后所刻,是足本系统中质量较高的一种。本书点校,选取的即是上海图书馆藏清同治四年郝氏家刻本为底本,同时参校了胡珽刻本及《皇清经解》本。

3.

书名:《唐诗百话》

作者及出版社:施蛰存/陕西师范大学出版社

索书号:I207.22/187

馆藏地点:沣惠二楼文学库/阎良一楼社会科学库

内容简介:全书以唐诗讲解和专题两大部分相结合,澄清了诸多历史上众说纷纭的唐诗难题。本书既有宏观的诗史梳理,又有诗情画意的体贴品评。文章蕴藉隽久,让人忍不住再三颂诵。

4.

书名:《风雅宋:看得见的大宋文明》

作者及出版社:吴钩/广西师范大学出版社

索书号:D691.9/17

馆藏地点:沣惠三楼社会科学库/阎良图书馆新书库

内容简介:本书趣味讲述宋朝“风雅”生活。作者从宋画这一新颖角度入手,结合文献记载和前人研究成果,揭示了宋朝“风雅”生活的若干侧面将宋人起居饮食、焚香点茶、赶集贸易、赏春游园、上朝议事的生活图景活灵活现地展现在读者面前展现了宋朝特有的社会风貌和时代精神。

5.

书名:《新视角读史记》

作者及出版社:宋玉山/国家行政学院出版社

索书号:K204.2/90

馆藏地点:阎良图书馆新书库

内容简介:作者从立场、角度、内容、表述五个方面入手,通过简明生动的语言和曲折的情节,来表述史记故事。对一些流传不够完整、有头无尾的史记故事,根据史料记载增添新的内容,以现代社会的视角重新解读。全书共有100个故事,可读性很强。

《典籍里的中国》

“惟殷先人有册有典”,几千年来,祖先一直在记录我们的历史,讲述我们的故事。每一部典籍,都凝聚着前人的心血和智慧,人们世代守护,薪火相传,让精神的血脉延绵至今。打开典籍,对话先贤。知道我们的生命缘起何处,知道我们的脚步迈向何方。

1. “为往圣继绝学”的明代典籍,传而习之——《传习录》

《传习录》是记录王阳明思想的语录体著作,由他的弟子记录整理完成。“知是行之始,行是知之成。”《论语》说“言之必可行也”,《传习录》说“知行合一”。先贤典籍,如同源头活水,后世典籍,如同百川奔流,共同汇入中华文明的长河,奔涌千年,从未断流!

2. 珠还合浦,历劫重光——《永乐大典》

距今六百多年前,明朝的修书人,将先贤智慧和无数典籍熔铸成了一部“万书之书”——《永乐大典》。《永乐大典》是中华民族历史上规模最大的类书,屡遭劫难,几经散佚。《永乐大典》全书共22877卷,凡例并目录60卷,分装成11095册,约3.7亿字,它用韵以统字,用字以系事,真正做到了“开卷而古今之事一览可见”。

注:以上视频内容来自bilibili和CCTV央视网