当前位置: 首页 > 书香航苑 > 主题图书推荐 > 正文

主题图书推荐

好书推荐第四十五期:致敬“她”的力量

日期:2023-06-08    点击:

女性的力量是伟大的,女性本身也是伟大的。成就伟大女性的不仅是社会、历史和经历,知识更是女性本身的智慧与力量。本期图书馆精选5本展现女性风采的图书,在我国第100个妇女节来临之际,让我们走进“她们”的世界,致敬
“她”的力量。

1.

书名:《走到人生边上——自问自答》

作者及出版社:杨绛/商务印书馆

索书号:I267/1911

馆藏地点:沣惠二楼文学库/阎良一楼社会科学库

内容简介:本书通过对命运、人生、生与死等根本问题的思考,领悟到人生的价值在于遵循“灵性良心”的要求修炼自己,完善自身。杨绛奶奶以深刻独到的体验、秉笔直书的勇气和生动饱满的笔触,为那些在现实生活中因信仰缺失而茫然无助的人们指点迷津。

2.

书名:《温柔就是能够对抗世间所有的坚硬》

作者及出版社:毕淑敏/湖南文艺出版社

索书号:I267/1909

馆藏地点:沣惠二楼文学库/阎良一楼社会科学库

内容简介:本书是一本探讨爱的本质和爱的能力的工具书,收集了毕淑敏不同时期的散文43篇。文字质朴简单却有风骨、有主张,洞明练达,舒爽清晰。温柔并不意味着妥协,我们要在安静中,不慌不忙地刚强。

3.

书名:《人生只有一次,去做自己喜欢的事》

作者及出版社:(美)摩西奶奶/北京联合出版公司

索书号:B821-49/302

馆藏地点:沣惠三楼社会科学库/阎良一楼社会科学库

内容简介:全书完美再现了摩西奶奶清新温雅的笔触,她用自己百年人生的经历娓娓道来,讲述人生的真谛与本质。从七十岁前的田园生活,到年近八十开始绘画,摩西奶奶将一切过往感悟缓缓写出,睿智又精炼,从容而乐观,犹如一道心灵温泉,给迷茫与困惑中的年轻人带来启示与激励。

4.

书名:《假如给我三天光明》

作者及出版社:(美)海伦·凯勒/译林出版社

索书号:K837.12/399

馆藏地点:沣惠三楼社会科学库

内容简介:本书的前半部分主要写了海伦变成盲聋人后的生活,后半部分则介绍了海伦的求学生涯。同时也介绍她体会不同的丰富多彩的生活以及她的慈善活动等。海伦·凯勒以一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诫身体健全的人们应珍惜生命,不负好时光。

5.

书名:《一间自己的房间》

作者及出版社:(英)弗吉尼亚·伍尔芙/华东师范大学出版社

索书号:I106/234

馆藏地点:沣惠二楼文学库/阎良图书馆新书库

内容简介:本书的内容是以“妇女和小说”为主题,通过对女性创作的历史及现状的分析,指出女人应该有勇气有理智地去争取独立的经济力量和社会地位。伍尔芙是英国著名女性主义作家,其笔调独辟蹊径,以优美活泼的谈吐娓娓道来,使这本书成为女性文学的传世名作。