当前位置: 首页 > 书香航苑 > 读书节 > 正文

读书节

“书香航苑”第十五届读书节圆满落幕

日期:2023-07-07    点击:

为进一步弘扬人文精神、丰富校园文化、涵育优良学风,本学期图书馆以“阅享新时代 奋进新征程”为主题举办“书香航苑”第十五届读书节,开展各类阅读推广活动12项,直接参与师生5000余人次,在校园内形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。

读书节自4月20日开幕,历时两个月,开展了“共享经典 深度阅读”、“艺术与阅读”主题设计、书影共赏等阅读推广活动,品味读书乐趣,传承传统文化。

组织两场线上数字资源数据库答题,开展“图飞猛进,玩转数据库”线下知识竞赛,以赛促学,推广数字资源。推进学生“第二课堂”课外阅读,促进学风建设,开展“品阅经典 逐光而行”阅读积分挑战,培育书香班级。深入开展星级服务型校园建设,开展“勤工助学之星”与“服务之星”评选。先后走访调研校内外21家教学、科研单位和职能部门,联合新华书店开展图书进校园活动,共建“阅读共同体”,深化全民阅读。

7月6日在莲湖校区图书馆一楼大厅举办读书节成果展,集中展示读书节活动成果及文化艺术作品、非遗创作、手工制作等作品200余件。召开了“书香航苑”第十五届读书节闭幕式暨经验交流会,展示播放了读书节精彩活动视频,各项活动负责人围绕活动实施过程、特色与创新、成效分析及推广价值等进行汇报交流。

图书馆馆长刘文哲在经验交流会上充分肯定读书节活动取得的成绩,她表示,读书节特色鲜明亮点突出。一是“耕耘”。在两个多月的时间里,馆员精心策划,各项活动有序推进。二是“收获”。读书节成功举办,汇智聚力,将图书馆人服务立德树人的初心使命融入到图书馆工作实践中,充分发挥了图书馆文化育人阵地作用。三是“创新”。与团委、工会及社团组织紧密联系,延伸阅读共同体理念,思路新;围绕学生需求,出新意想妙招,举措新;参与人数多,与业务融合度高,成果新。(文、图/图书馆 柴源、李慧)