中航工业特级专务、航史办主任王荣阳来我校作报告

日期:2015-04-29    点击:

427日,由党委宣传部、图书馆和校团委共同主办的航空文化进校园暨书香航苑第七届读书节名家讲坛在阎良校区举行。本次讲座特邀中航工业特级专务、航史办主任王荣阳为我校师生做报告。航史办副主任、中国航空报社原社长李雨农、中国航空报社副总编谢林轩、中国航空报社通联部主任焦静波、我校党委(学院)办公室主任宁永录、党委宣传部部长蔡应昌、图书馆馆长许文丹出席报告会,400余名学生代表参加。报告由党委副书记、纪委书记周建华主持。

学术报告会会场

中航工业特级专务、航史办主任王荣阳为我校师生做报告

党委副书记、纪委书记周建华主持报告会

首先,由航史办副主任、中国航空报社原社长李雨农代表中航集团向学校捐赠图书。随后,中航工业特级专务、航史办主任王荣阳为我校师生做题为《奋斗铸就辉煌》的报告。王荣阳从多元化的历史观出发,从中国近代航空工业的起源与奠基、新中国航空工业的创建和快速发展、航空工业的波折与缓慢发展、航空工业的恢复与振兴发展、航空工业在新世纪的崛起与跨越及其对航空工业史的思考等六个时期的航空发展为线索,为现场师生绘制了一幅我国航空工业发展的全景图。报告中,王荣阳以冯如、钱学森、徐舜寿、吴大观等多位我国航空奠基人的先进事迹,为广大师生们讲述了我国航空事业发展的曲折历程。王荣阳用幽默的语言道出了我国航空发展历史的辛酸及其老一辈航空人在艰苦的环境和落后的生活条件下,仍筚路蓝缕、艰苦奋斗,把自己的全部精力投身于祖国的航空事业之中,在祖国的蓝天上筑起了一道道丰碑。王荣阳的学术报告,引起了在场师生对航空事业的浓厚兴趣,开拓了大家的视野,特别是我国航空先辈们对航空事业的奉献受到与会师生的高度赞扬。

校党委副书记、纪委书记周建华对本次报告进行了总结,他希望同学们能认真思考报告会的内容,主动涉猎航空知识,用前辈们的事迹激励自己,弘扬航空精神,努力将自己培养成全面发展的祖国栋梁。

新闻来源:校团委、宣传部(文/校团委 赵琳 宣传部 吴亮/宣传部 吴亮)