书香浸润 五育融合

日期:2023-07-03    点击:

为了深入贯彻落实党的二十大精神,更好地传承中华传统优秀文化,落实立德树人根本任务,将优质的阅读内容与艺术元素结合起来,实现“五育”融合发展。图书馆创新阅读推广活动,以“书香航苑”读书节为契机,开展“共享经典 深度阅读”、“艺术与阅读”主题设计两场活动。

创新活动,彰显特色。充分利用各种新媒体工具,策划活动内容,实现线上线下的无缝对接。一是“共享经典 深度阅读”活动。围绕《中国文化课》与《人生》两部经典书籍,策划组织“寻找西航领读人”、“线上共享阅读”、“线下深度分享”三个活动环节,实现沉浸式场景阅读。活动共计参加人数600多人,最终评选“西航领读人”12人,“优秀阅读者”20人。二是“艺术与阅读”主题设计活动。围绕经典书籍,开展剪纸、书法绘画、手工制作等体验活动,让学生在艺术创作中抒发阅读之感,感受阅读之美。活动共收集作品197幅,精选出21幅给与表彰奖励。

整合资源,协同育人。此次两项活动分别由阎良校区的读者协会、书画协会、小喇叭社团、建筑创新应用协会联合举办,倾力打造活动内容。让学生能够深度参与到图书馆的阅读推广工作之中,助力学生“德智体美劳”全面发展,更好地发挥图书馆“第二课堂”协同育人作用。(文、图/图书馆 付雅文、张瑜)