图书馆开展4·23“世界读书日”主题活动

日期:2019-04-25    点击:

值此第24世界读书日之际,为进一步营造书香校园的良好文化氛围,增进学生阅读兴趣,丰富图书馆的服务内涵,图书馆以世界读书日为契机,开展了4·23“世界读书日系列主题活动。

“服务全民阅读 共创美好生活”4·23 全民阅读活动倡议

为了积极倡导全民阅读、共建书香社会,培育践行社会主义核心价值观,激发全体师生创新创造活力。图书馆积极参加中国图书馆界开展的“服务全民阅读 共创美好生活”—中国图书馆界4·23全民阅读倡议活动。423日上午,馆长郑东红带领全体馆员和学生代表共同宣读了《服务全民阅读共创美好生活——中国图书馆界 4·23 全民阅读活动倡议书》,发出了引领阅读社会新风尚,开创全民阅读新时代,实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈努力的倡议。

“畅享资源,再借无忧”—4·23让图书回家活动

为鼓励读者将手中长期积压未还的图书尽快归还,促进图书的流通和有效利用,图书馆在第24个世界读书日之际开展“畅享资源,再借无忧”—4·23让图书回家活动。活动期间,持证到馆还书的读者,不论超期时间长短、产生的逾期费多少,均可免除图书逾期费。广大师生以此次活动为契机,及时清理并归还逾期图书,为自己、为他人更高效地利用图书馆的资源而纷纷行动。

“点燃读书热情,共创书香校园”世界读书日师生签名

为进一步提升校园文化的内涵和影响力,推进书香校园建设,引导同学们培养爱读书、爱学习的优秀品质,423日,图书馆读者协会在一食堂门口开展了世界读书日师生签名活动。签名活动中,工作人员热情地向过往的同学们介绍了本次活动的内容及意义,号召大家多读书、读好书,感悟阅读的魅力,享受阅读的乐趣。活动得到了同学们的大力支持,同学们表现出了极高的参与热情,纷纷驻足签名。

纪念“五四运动”主题活动

“五四”运动开启了中国现代历史的大幕,也为穿越世纪风云的青春史诗写下序篇。为纪念“五四”运动100周年,赓续五四精神,奋进复兴征程,图书馆从419日开始,开展纪念“五四运动”主题图书推介、Mtime电影时光、三行“情书”礼赞中国活动。

活动中,图书馆精选有关“五四运动”的红色经典图书,通过橱窗、微信、QQ、网站等渠道向广大师生推送,一起去感受那个激动人心的时代。同时,学生通过阅读红色书籍,抒写“三行寄语”,赞美新中国,选择部分作品通过展板、微信向广大师生展示。活动期间,图书馆每周五开始播放红色经典电影。

此次系列活动营造了以文化人、以文育人、以文培元的氛围,进一步促进校园文化建设,增强文化自信。(文、图/柴源 刘筱月 李慧)