当前位置: 首页 > 党建园地 > 支部工作 > 正文

图书馆开展“安全教育月” 消防安全讲座暨应急疏散演练

日期:2023-09-22    点击:

为进一步增强图书馆员及读者的消防安全意识,提高师生自防自救能力。9月21日,图书馆以党日活动为契机,在莲湖校区图书馆组织开展了消防安全培训讲座暨应急疏散演练活动,全馆党员、馆员以及考研自修区的200余名师生参加本次活动。

讲座以“关注消防、关爱生命” 为主题,邀请西安卫民安消防培训中心讲师董湃主讲。他通过知识培训和案例展示的方式,向师生介绍了防火安全的基本知识,明确了岗位消防安全责任,同时还演示了灭火器材、应急救护器材的使用方法。

讲座结束后,按照图书馆火灾应急预案开展应急演练。随着应急哨声的一声声响起,图书馆员开始组织学生就近从图书馆四个方向的楼梯向楼下疏散。火灾处置组的党员迅速使用灭火器扑救初起火灾,做好火灾现场紧急避险。疏散组的党员快速、有序地引导学生疏散至馆外,不到一分钟时间,演练区的所有学生均安全的疏散到了图书馆外集合。

董湃对疏散演练过程和演练效果进行点评,图书馆直属党支部书记赵建涛对演练活动进行总结,他希望全体党员、馆员和师生认真参加安全教育月的各项活动,遵守学校和图书馆的安全管理制度,为维护图书馆安全稳定,建设平安校园做出贡献。(杜文龙)