当前位置: 首页 > 书香航苑 > 主题书刊推荐 > 正文

主题书刊推荐

好书推荐第七十三期:一些有关机械设计的书

日期:2024-04-26    点击:

在现代工业社会中,机械设计无疑是推动科技进步与产业发展的重要引擎。为使师生读者能了解和学习机械设计,本期图书馆精选5本有关机械设计的图书,让我们一起走进这个充满智慧与创新的机械设计世界,一起开启这场知识与智慧的旅程吧!

1.

书名:《精密机械设计》

作者及出版社:(美)亚历山大·H. 斯洛克姆/机械工业出版社

索书号:TH122/1267

馆藏地点:沣惠四楼自然科学库

内容简介:本书既有先进的基础理论体系,又特别重视工程实际,是精密机械领域一部传授知识、启迪智慧、激励创新的经典之作,是美国麻省理工学院公开课程的指定用书。本书将精密机械作为一个各个部件之间相互协作的集成系统,重点放在精密机械零件的机械结构设计及其与传感器和控制系统集成,以达到系统性能最佳;在设计中,强调设计将如何影响整个系统的精确度、重复性和分辨率;提供了许多具有创造性的设计案例。

2.

书名:《精密机械设计基础》

作者及出版社:许贤泽,戴书华/电子工业出版社

索书号:TH122/1023

馆藏地点:阎良图书馆新书库

内容简介:本书以精密机械中常用机构和零部件为研究对象,从设计该类机构和零部件时应具备的基础理论、基本技能和基本方法等方面介绍其工作原理、特点、应用范围、选型、材料、精度和设计计算的一般原理和方法。

3.

书名:《机械设计手册(第六版)》

作者及出版社:成大先/化学工业出版社

索书号:TH122-62/66

馆藏地点:沣惠四楼自然科学库/阎良一楼自然科学库

内容简介:《机械设计手册》(第六版)包括5卷。套书保持了前五版的风格、特色和品位:突出实用性,从机械设计人员的角度考虑,合理安排内容取舍和编排体系;强调准确性,数据、资料主要来自标准、规范和其他权威资料,设计方法、公式、参数选用经过长期实践检验,设计举例来自工程实践;反映先进性,增加了许多适合我国国情、具有广阔应用前景的新材料、新方法、新技术、新工艺,采用了最新的标准、规范,广泛收集了具有先进水平并实现标准化的新产品;突出了实用、便查的特点。

4.

书名:《精密机械设计:运动学设计原理与实践》

作者及出版社:(美)道格拉斯·布兰丁/机械工业出版社

索书号:TH122/1238

馆藏地点:沣惠四楼自然科学库

内容简介:本书是一本教授如何采用简单直观的方法进行精密机械设计的图书,作者道格拉斯·布兰丁曾在柯达公司工作20余年,书中的许多机械模型都来自于生产实践,是作者长期工作的经验总结。本书从运动学中的基本概念出发,通过探索蕴含在已广泛用于机械装置及精密仪器设计实践多年的运动学原理,提出了一种简单实用的约束线图分析法用于新装置的发明。书中运用大量直观的二维、三维模型来表达深刻的运动学原理,可使读者迅速了解机械的工作原理,提高机械创新技能。

5.

书名:《机械装备缺陷、失效及事故的分析与预防》

作者及出版社:段莉萍等/机械工业出版社

索书号:TH13/148

馆藏地点:沣惠四楼自然科学库/阎良一楼自然科学库

内容简介:本书系统地介绍了机械装备的缺陷、失效及事故形成机制、表现形式、分析判定技术及预防改进措施。主要内容包括:概论、缺陷分析与预防综述、材料缺陷的分析与预防、制造工艺缺陷分析与预防、失效分析与预防综述、断裂失效分析与预防、环境因素作用下的失效分析、转动件的失效分析与预防、事故调查分析与预防综述等。

2024年总第8